О деревне Смерди
Деревня Смерди расположена на дороге Луга - Серебрянка, северо-восточнее д. Ильжо. Название деревни говорит само за себя - от древнерусского «смерд», «смерды» (мужик, черный люд). До XVI века смердами называли земледельцев-общинников, попавших в крепостную кабалу. Поселение с таким названием могло возникнуть лишь много веков назад, что подтверждают старинные писцовые книги и памятники археологии, находящиеся вблизи деревенских построек.
До середины XIX века Смерди значатся как деревня. С возникновением при ней помещичьей усадьбы (мызы), а затем церкви - она начинает именоваться селом. Проложенная рядом со Смердями Петербургско-Варшавская ж.д. оживила жизнь деревни и всей округи. В 1856 г. в Смердях уже было 36 крестьянских дворов.
Смерди, бесспорно, относится к литературным местам района и области, как связанные с биографией и литературным творчеством великого князя и популярного в прошлом поэта К.К. Романова.
Константин Константинович Романов (1858 - 1915) являлся внуком императора Николая I. Служа по семейной традиции на военном поприще, пройдя путь от командира гвардейской роты до главного начальника военно-учебных заведений Российской империи, он с юных и до преклонных лет питал склонность к литературе, музыке, театру, сумел стать автором многих поэтических произведений, драм, стихотворных переводов, издававшихся под неизменным псевдонимом «К.Р.»
Сочинения «августейшего поэта» получали одобрительные отзывы таких корифеев русской литературы как И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, А.А. Фет, А.Н. Майков, Я.П. Полонский. Его стихи были положены на музыку П.И. Чайковским, А.К. Глазуновым и стали широко известными романсами.
В свое первое пребывание в Смердях в августе 1885 г. великий князь завершил задуманное и начатое в Красном Селе свое программное стихотворение «Умер бедняга! В больнице военной...», которое вскоре сделалось народной песней. Ее нередко можно было услышать ещё в начале 1950-х годов.
Однако, несколькими днями ранее, здесь же в Смердях К.К. Романовым было создано лирическое стихотворение, вошедшее в цикл «Времена года». Оно датировано 15 августа: Смеркалось: мы в саду сидели, Свеча горела на столе. Уж в небе звезды заблестели, Уж смолкли песни на селе... Вторая строка этого стихотворения навечно вошла в историю русской поэзии. Ее обессмертил Б. Пастернак, включив в текст своего поэтического шедевра:
Мело, мело по всей земле,
Во все приделы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Далее она вошла в песню А. Галича «На смерть Б. Пастернака» и своей известностью повторила судьбу стиха полузабытого поэта первой половины XIX века И. Мятлева «Как хороши, как свежи были розы». Хотя бы одной этой, рожденной здесь строкой, д. Смерди достойна войти в число литературных мест ленинградской области.
Август следующего 1886 года. Цитируем великокняжеский дневник: «Лагерь. 23 августа. Утро. Мыза Смерди. Мой письменный столик стоит на том же месте, как в прошлом году: на нем в порядке расставлены вещи, которые я всюду вожу с собою: налево четыре книжки: стихотворения Лермонтова, Пушкина, «Жемчужины русской поэзии» и «Новый завет», тетради для записывания стихом и писем».
Запись от 26 августа: «Я с грустью думал о необходимости покинуть «приветливые Смерди» и сочинил эти четыре стиха: Садик запущенный, садик заглохший, Старенький, серенький дом! Дворик заросший, прудок пересохший, Ветхие службы кругом. Хотелось бы написать в честь Смердей и продолжение к этому начатому стихотворению...».
Стихотворение в честь Смердей было завершено в Павловске 15 сентября. Это одно из редких поэтических описаний лужской деревни с отживающей свой век старой усадьбой.
18 сентября того же 1886 года К. Романов - снова в Смердях в целях обеспечения безопасности проезда императорского проезда на барановском полустанке (у д. Бараново). Дневниковая запись от 21 сентября:
«Все это кажется мне радужным сном, Волшебной несбыточной сказкой! Прощай, милый тихий край! Пора на зимовку, и сочинил я стихотворение «Пронеслись мимолетною грезой».
Кажется, это последнее стихотворение КР., связанное со Смердями. Считаем уместным привести здесь его первые две строфы, полные музыкальной выразительности:
Беззаботные минули дни!
- Словно осенью листья березы
Незаметно умчались они.
Все, что горького в прошлом прожито
Наболевшей душою моей,
Хоть на миг было мной позабыто
Среди этих безоблачных дней... История самой усадьбы в Смердях, где останавливался «К.Р.» остается малоизвестной. В начале XX века она принадлежала помещику НА. Павлову, который создал при ней образцовое хозяйство, продукция которого демонстрировалась на ряде выставок, в том числе и лужской в 1910 году. До войны в усадебном доме располагалась сельская школа.
Деревня Смерди со всеми своими строениями, бывшей усадьбой, церковью полностью сгорела в годы войны. На месте усадьбы сохранились только остатки парка с вековыми дубами и липами, фрагменты аллей.