Ленинградская обл., Лужский р-н,    д. Ильжо

О рыбалке

Мы рады гостям и рады, что у нас есть такое замечательное озеро. Давайте вместе рыбачить, купаться и отдыхать на его берегах. Но просим Вас, жители гости, берегите озеро и не нарушайте закон. Мы не приветствуем браконьеров.

О ловле сетями

 Неоднократно пытались наши власти запретить свободную продажу запрещенных орудий лова, особенно сетематериалов. Сеть – промысловое орудие, на него надо получать лицензию, разрешающую лов определенных пород, определенной сетью (ячеей), в определенном водоеме, в определенный период (уж точно не в период нереста), ну и конечно – в ограниченном количестве. Ильжовское озеро никак не назовешь промысловым, а любителей рыбалки на нем всегда много, еще бы – удобные подъезды к озеру, деревня практически на берегу. Рыбу мы любим все. Поэтому мы не ловим сетями, а также иными запрещенными орудиями лова. А о сетях следует упомянуть отдельно.

 

О вреде сетей

Материал http://www.fishbel.ru

Очевидно, что каждый из Вас неоднократно становился свидетелем незаконного вылова рыбы. С каждым годом рыбы в водоёмах нашей области становится всё меньше и меньше. Поймать трофейный экземпляр законными способами ловли  становится всё сложнее. Причин этому много: вредные выбросы в водоём, неблагоприятные климатические условия и пр. Но Я считаю, что главной причиной этому является браконьерство. Нередко можно услышать мнение: “Рыбы много и на всех хватит”. Наши озера и реки вдоль и поперек опутаны сетями, особенно во время нереста. Как вы думаете, каких трофейных щук мы будем ловить через несколько лет?! Всё правильно, трофеем будет рыба 300-500 грамм.

Браконьерами правит азарт, жадность или корысть, они радуются как малые дети когда, например, в сеть набивается много рыбы.

У некоторых браконьеров осталось немного совести, и они выпускают некрупную рыбу. Печально, что этих людей абсолютно не заботит то, что они наносят вред окружающей среде, фауне водоёма. Зачастую “выбив” рыбу в одном водоёме браконьеры перебираются на новый. Тем более что крупными наши водоемы не назовешь.

Можно выделить несколько видов “рыбного браконьерства”:

- Ловля синтетическими сетями

- Ловля при помощи электрической энергии

- Подводная охота с аквалангом

- Ловля с помощью остроги

Рассмотрим самый распространенный - синтетические сети

Это, пожалуй, самый распространённый “инструмент” браконьера. Практически в каждом рыболовном магазине можно приобрести за “гроши” синтетическую сеть, как правило, это сети из лески китайского производства. Приобрести сеть может любой желающий. Ловля сетью не требует больших трудозатрат и опыта (естественно, чем опытнее браконьер, тем больше рыбы он ловит), но рыбы с помощь сети можно поймать очень много. И так из года в год. Я думаю, несложно представить количество вылавливаемой рыбы. Но это ещё полбеды. Часто можно в водоёмах встретить брошенные браконьерами сети. Еще бы, ведь стоят они копейки. Такая сеть наносит непоправимый вред фауне водоёма. Рыба попадает в сетку и погибает там, и этот бесконечный цикл длится до тех пор, пока эта сетка находится в водоёме. Помимо рыбы в сетях погибают животные, обитающие в прибрежной зоне. Мы часто можем встретить брошенные сети с погибшими в них чайкам и выдрами.

Об административной ответсвенности за ловлю сетями можно узнать здесь.

 

Закинул невод -вытащил... штраф!

(газета Аргументы и Факты от 04.07.2007)

Вот что нам ответили в Уп­равлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленин­градской области:

- Нет, ловить рыбу сетями различных видов и электроудоч­ками запрещено. За нарушение рыболову грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей (с мая 2013 г. от 2 до 5 тыс., примечание ред.) За последние 2 месяца инспекторы отделов Управления провели 540 рей­дов. Выявлено 996 нарушений. Наложено штрафов на общую сумму более 1 млн. рублей - на частных лиц и предприятия. Наибольшее количество нару­шений выявлено в Кингисеп­пском, Гатчинском, Лужском, Волосовском, Сланцевском и Ломоносовском районах.

 

Чтобы не пришёл невод с одною травою морскою

(газета Лужская Правда от 22.06.2013 г.)

Уважаемая редакция, я пенсионер, каждое лето (а часто и зимой) живу в деревне Ильжо. Чудесный лужский край стал для меня и моей семьи родным, здесь выросли мои сыновья и внуки, здесь похоронены наши старики. Поэтому любое надругательство над природой края, будь то захламление лесов бытовым мусором, наступление борщевика на поля и придорожную территорию или использование запрещённых методов рыбной ловли, считаю преступлением. О последнем хотелось бы пого­ворить более подробно: уверен, этот вопрос волнует многих чи­тателей "Лужской правды".

Все без исключения рыбаки-любители говорят, что в былые годы рыбы в лужских водоёмах было значительно больше. Так куда же она делась? Или это мы её травим, сбрасывая отходы в реки и озёра и ядохимикаты на поля? Но поля в Лужском райо­не всё меньше используются по прямому назначению, а про­мышленного бума не наблюда­ется. Или, может, сами рыбаки, бесконтрольно используя став­шие доступными дешёвые сети и другие орудия рыбной ловли, уничтожают поголовье рыбы? Но ведь Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственно-го бассейна (Приказ Росрыбо-ловства № 393 от 10.12.2008 г.) запрещают использование сетей любителями!

Лет пять назад на поселковом сходе уважаемый хозяин и авторитетный рыбак-любитель Алексей Владимирович Шаклин и староста деревни Вячеслав Николаевич Федотов предложили запретить использование сетей на Ильжовском озере. Изымать их по просьбе старосты помогал живший в соседней Алексеевке работник рыбнадзора Андрей Исаков. Сейчас борьбой с сетями на добровольной основе занимаются инициативные сель­чане. Но существенного увели­чения рыбы в озере пока не наблюдается. Более того, пропал мелкий и средний карась. Не­которые рыболовы утверждают, что его "выбила" щука (в этом году в озере ловили щук по 4-5 кг). Правда, появилось много мелкой плотвы и окуня.

На этом фоне оживились про­тивники запрета сетей. Пош­ли разговоры о том, что сети не погибель, а благо для рыбы: она, борясь за выживание, становится умнее и крупнее. Тогда не понятно, почему в законопослушных  Финляндии,   Германии,

и закон исполняется, рыба во­дится. Может быть, у нас в Рос­сии свой, оригинальный путь и Европа для нас не пример?

К сожалению, сейчас рыбинспектора можно встретить разве что на крупных рыбохозяйственных озёрах - Череменецком или Вревском. А средние захватили рыбодобытчики с сетями. Приезжайте посмотреть на Клобу-тицкие, Красногорские и другие озёра. Там не то что спиннинг, поплавочную удочку забросить некуда!

Мы в деревне понимаем, что конфискация чужих сетей

это посягательство на чу­жую собственность, а взывать к совести браконьеров - занятие бесперспективное. Вызывать же каждый раз инспектора рыбнад­зора тоже невозможно (один ин­спектор обслуживает два района.

Ред.) Знаю, что на некоторых водоёмах, например, в районе деревни Белая Горка, местные жители так же, как и мы, борются с браконьерами. Так может быть, нынешним властям стоит активно возрождать движение общественных инспекторов рыб­надзора?

У вас, уважаемая редакция, имеется возможность обратиться к компетентным специалис­там. Многих рыболовов-любите-

лей района интересуют следую­щие вопросы:

1.         Распространяются ли Правила рыболовства (Приказ Росрыболовства № 393 от 10.12.2008 г.) на все водоёмы области, в том числе средние и мелкие? Или существует какой-тодругой нормативный документ?

Почему не ведётся борьба с браконьерством на средних и мелких водоёмах?

Законно ли поступают жи­тели тех деревень, которые изы­мают сети в озёрах? И куда эти сети девать?

Что нужно сделать, чтобы стать внештатным сотрудником рыбнадзора? Какими правами они наделяются?

Являются ли благом для во­доёмов законные методы борьбы со щукой?

6.         Возможно ли зарыбление естественных водоёмов карповыми и другими породами рыб, и где можно приобрести для этого мальков?

Уверены, что только подключив общественность на борьбу за сохранение природы, можно получить результат. В противном случае наши потомки будут жить среди мусорных куч, а рыбу уви­дят только в аквариуме.

По поручению поселкового

совета д. Ильжо Б.В. Ларин

От редакции. Проблема, затронутая нашим читателем, очень актуальна. Нарушение экологического равновесия в природе ведёт к её уничтожению, поэтому так важно бережно относиться к естест­венным и биологическим ресурсам, дарованным человеку. Отрадно, что с каждым годом это понимает всё больше граждан.

Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы связались с чело­веком, который многие годы занимался рыбоохраной на территории Лужского района. Он пояснил, что в результате реформ число рыбин­спекторов сократилось. Сегодня один специалист обслуживает два района - Лужский и Волосовский. А только у нас 203 озера и 3500 км рек и ручьёв! Отсюда большинство проблем, о которых пишет Б.В. Ларин.

Что касается действий Правил рыболовства, то, как нам поясни­ли, они распространяются как на крупные, так и на средние и мелкие водоёмы.

Борьба с браконьерством ведётся, однако не так интенсивно, как этого бы хотелось. Причина проста - сокращение штатов рыбинспек­торов.

По закону сети может изымать только штатный рыбинспектор. Внештатные же сотрудники имеют право помогать штатному инспек­тору и ведут разъяснительную работу с населением. Для того чтобы стать внештатным сотрудником рыбнадзора, необходимо обратиться в территориальное управление или непосредственно к рыбинспекто­ру. Думается, любая помощь неравнодушных людей придётся кстати и будет принята с благодарностью.

По поводу борьбы со щукой желательно посоветоваться со специ­алистом-ихтиологом, так как биосистема каждого озера уникальна и единого универсального рецепта быть не может. Однако бывалые рыболовы советуют щуку весом больше 3 кг вылавливать.

Вопросами зарыбления естественных водоёмов занимается Севе­ро-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Его электронный адрес sztufar.ru.

Воспользовавшись прямыми телефонами и информацией, разме­щённой на портале управления, вы можете более подробно узнать обо всем Вас интересующем и обратиться к любым должностным лицам как устно, так и в письменной форме.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • О деревне
  • Новости
  • Нижнее Ильжо
  • Храмы и часовни
  • Об усадьбе Ильжо
  • Про художников
  • Окрестности Ильжо
  • Фотогалерея
  • О названии деревни
  • О деревне Смерди
  • О деревнях Ширенка и Душилово
  • О сайте, контакты
  • О рыбалке
  • Старые фотографии
  • Поиск
  • Альбом "Ильжовский СДК 1975 г."
  • О камейках (примитивная долбленкая лодка-катамаран)
  • О деревне
  • Новости
  • Нижнее Ильжо
  • Храмы и часовни
  • Об усадьбе Ильжо
  • Про художников
  • Окрестности Ильжо
  • Фотогалерея
  • О названии деревни
  • О деревне Смерди
  • О деревнях Ширенка и Душилово
  • О сайте, контакты
  • О рыбалке
  • Старые фотографии
  • Поиск
  • Альбом "Ильжовский СДК 1975 г."
  • О камейках (примитивная долбленкая лодка-катамаран)
     
flexsmm.com

Admin@ильжо.рф

База отдыха
© ильжо.рф