О рыбалке и браконьерстве
Некоторые наши односельчане, мучимые сомнениями задают вопросы о ловле рыбы сетями в газету Лужская Правда. В ответ на письмо в редакцию газеты была опубликована статья с разъяснениями действующего законодательства на этот счет. Отрадно, что письмо было написано из нашей деревни.
Статья "Чтобы не пришел невод с тиною морскою" опубликована в газете Лужская правда от 22.06.2013 г., ознакомиться можно в нашем разделе "О рыбалке" или здесь:
Чтобы не пришёл невод с одною травою морскою
(газета Лужская Правда от 22.06.2013 г.)
Уважаемая редакция, я пенсионер, каждое лето (а часто и зимой) живу в деревне Ильжо. Чудесный лужский край стал для меня и моей семьи родным, здесь выросли мои сыновья и внуки, здесь похоронены наши старики. Поэтому любое надругательство над природой края, будь то захламление лесов бытовым мусором, наступление борщевика на поля и придорожную территорию или использование запрещённых методов рыбной ловли, считаю преступлением. О последнем хотелось бы поговорить более подробно: уверен, этот вопрос волнует многих читателей "Лужской правды".
Все без исключения рыбаки-любители говорят, что в былые годы рыбы в лужских водоёмах было значительно больше. Так куда же она делась? Или это мы её травим, сбрасывая отходы в реки и озёра и ядохимикаты на поля? Но поля в Лужском районе всё меньше используются по прямому назначению, а промышленного бума не наблюдается. Или, может, сами рыбаки, бесконтрольно используя ставшие доступными дешёвые сети и другие орудия рыбной ловли, уничтожают поголовье рыбы? Но ведь Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственно-го бассейна (Приказ Росрыбо-ловства № 393 от 10.12.2008 г.) запрещают использование сетей любителями!
Лет пять назад на поселковом сходе уважаемый хозяин и авторитетный рыбак-любитель Алексей Владимирович Шаклин и староста деревни Вячеслав Николаевич Федотов предложили запретить использование сетей на Ильжовском озере. Изымать их по просьбе старосты помогал живший в соседней Алексеевке работник рыбнадзора Андрей Исаков. Сейчас борьбой с сетями на добровольной основе занимаются инициативные сельчане. Но существенного увеличения рыбы в озере пока не наблюдается. Более того, пропал мелкий и средний карась. Некоторые рыболовы утверждают, что его "выбила" щука (в этом году в озере ловили щук по 4-5 кг). Правда, появилось много мелкой плотвы и окуня.
На этом фоне оживились противники запрета сетей. Пошли разговоры о том, что сети не погибель, а благо для рыбы: она, борясь за выживание, становится умнее и крупнее. Тогда не понятно, почему в законопослушных Финляндии, Германии,
и закон исполняется, рыба водится. Может быть, у нас в России свой, оригинальный путь и Европа для нас не пример?
К сожалению, сейчас рыбинспектора можно встретить разве что на крупных рыбохозяйственных озёрах - Череменецком или Вревском. А средние захватили рыбодобытчики с сетями. Приезжайте посмотреть на Клобу-тицкие, Красногорские и другие озёра. Там не то что спиннинг, поплавочную удочку забросить некуда!
Мы в деревне понимаем, что конфискация чужих сетей
это посягательство на чужую собственность, а взывать к совести браконьеров - занятие бесперспективное. Вызывать же каждый раз инспектора рыбнадзора тоже невозможно (один инспектор обслуживает два района.
Ред.) Знаю, что на некоторых водоёмах, например, в районе деревни Белая Горка, местные жители так же, как и мы, борются с браконьерами. Так может быть, нынешним властям стоит активно возрождать движение общественных инспекторов рыбнадзора?
У вас, уважаемая редакция, имеется возможность обратиться к компетентным специалистам. Многих рыболовов-любителей района интересуют следующие вопросы:
1. Распространяются ли Правила рыболовства (Приказ Росрыболовства № 393 от 10.12.2008 г.) на все водоёмы области, в том числе средние и мелкие? Или существует какой-тодругой нормативный документ?
Почему не ведётся борьба с браконьерством на средних и мелких водоёмах?
Законно ли поступают жители тех деревень, которые изымают сети в озёрах? И куда эти сети девать?
Что нужно сделать, чтобы стать внештатным сотрудником рыбнадзора? Какими правами они наделяются?
Являются ли благом для водоёмов законные методы борьбы со щукой?
6. Возможно ли зарыбление естественных водоёмов карповыми и другими породами рыб, и где можно приобрести для этого мальков?
Уверены, что только подключив общественность на борьбу за сохранение природы, можно получить результат. В противном случае наши потомки будут жить среди мусорных куч, а рыбу увидят только в аквариуме.
По поручению поселкового совета д. Ильжо Б.В. Ларин
От редакции. Проблема, затронутая нашим читателем, очень актуальна. Нарушение экологического равновесия в природе ведёт к её уничтожению, поэтому так важно бережно относиться к естественным и биологическим ресурсам, дарованным человеку. Отрадно, что с каждым годом это понимает всё больше граждан.
Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы связались с человеком, который многие годы занимался рыбоохраной на территории Лужского района. Он пояснил, что в результате реформ число рыбинспекторов сократилось. Сегодня один специалист обслуживает два района - Лужский и Волосовский. А только у нас 203 озера и 3500 км рек и ручьёв! Отсюда большинство проблем, о которых пишет Б.В. Ларин.
Что касается действий Правил рыболовства, то, как нам пояснили, они распространяются как на крупные, так и на средние и мелкие водоёмы.
Борьба с браконьерством ведётся, однако не так интенсивно, как этого бы хотелось. Причина проста - сокращение штатов рыбинспекторов.
По закону сети может изымать только штатный рыбинспектор. Внештатные же сотрудники имеют право помогать штатному инспектору и ведут разъяснительную работу с населением. Для того чтобы стать внештатным сотрудником рыбнадзора, необходимо обратиться в территориальное управление или непосредственно к рыбинспектору. Думается, любая помощь неравнодушных людей придётся кстати и будет принята с благодарностью.
По поводу борьбы со щукой желательно посоветоваться со специалистом-ихтиологом, так как биосистема каждого озера уникальна и единого универсального рецепта быть не может. Однако бывалые рыболовы советуют щуку весом больше 3 кг вылавливать.
Вопросами зарыбления естественных водоёмов занимается Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Его электронный адрес sztufar.ru.
Воспользовавшись прямыми телефонами и информацией, размещённой на портале управления, вы можете более подробно узнать обо всем Вас интересующем и обратиться к любым должностным лицам как устно, так и в письменной форме.